山口県下関川棚温泉の郷土料理、瓦そば。大きな瓦の上にきれいな緑色の茶そばをのせ、その上に錦糸卵、ねぎ、甘辛く味付けした牛肉、のりなどがのる。鰹と昆布だしの甘めのつゆにつけて食する。ルーツは、西南戦争のときに野戦で瓦にのせて肉や野菜を焼いて食べたという話をヒントに「瓦そばたかせ」の創立者が考案した。
山口ならどこのスーパーでも麺とつゆのセットを買うことができるので、自宅で作れる。瓦で焼けてパリパリしたところと、やわらかいところの混ざった麺をつゆにつけて牛肉と食べるのが最高。ただ、いつも残念に思うのは、茶そばというわりに、お茶の香りがほとんどしないこと。