寒ブリの照り焼きや刺身は、お正月料理の定番の1つでしょう。
ところで、ブリには、腹身と背身がありますが、どちらが美味しいと思いますか?このBlogの右にアンケートを作ってみました(1週間限定設置)。ぜひ、ご参加ください。
スーパーでパックに入っている切り身、どちらが先に売れるかというと、断然背身だそうです。
ご存知のように、背身よりも腹身の方が旨味成分である油が多い。人によるかもしれませんが、個人的には腹身の方がずっと美味しく思う。
マグロで言う「トロ」「大トロ」も、腹身のことで、「ブリの腹身と背身はどちらが美味しい?」は、マグロ寿司ネタで言えば、「トロと赤身どちらが美味しい?」と同じ質問になる。やっぱり、腹身の方が美味しいはず。。。
スーパーで背身の方がよく売れるのは、もしかしたら背腹同じ値段なので、見た目の形や大きさでは背身の方が立派だから、腹身の美味しさよりも選ばれるのではないか、と想像するのですが、いかがでしょうか?
もし、今まで背腹を気にしていなかったという方には、ぜひ腹身に挑戦してほしいです。オメガ3という脂肪は腹身が多いので、動脈硬化や脳梗塞を予防したい人にもおススメです。
左の白い皮がついているのが、腹身で、
黒い皮がついているのが、背身。
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