これはなんでしょうか?答えはゴーヤーです。
家の南側に作っている緑のカーテンのゴーヤーです。売っているゴーヤーは緑かたまに白い色のものもありますが,黄色は見ないですね。
実は,緑のゴーヤーを収穫しないで放っておくと,完熟して黄色になります。
ゴーヤーチャンプルを作るには,完熟前の緑色の果実を使います。シャキシャキして苦味があるのが特徴ですね。
一方,黄色のゴーヤーは苦味が減り,甘みが出てきますがシャキシャキ感は減ってきます。
完熟し黄色くなると,内部のゴーヤの種の周りも赤く変色していきます。
緑のカーテンで,果実を黄色になっても放っておくと,内部が露出するように開き,赤い種が見れるようになります。
さらに放っておくと,地面にこの塊が落ちて,また来年タネから発芽してくるわけです。
