お箸は、中国から7世紀に日本に伝来したらしい。聖徳太子が日本で箸食制度を朝廷の儀式で採用したのが始まり。日本の食文化にとって、箸は切っても切れない。
お箸のやってはいけないマナーことを「嫌い箸」という。どんなものがあるか、下にまとめてみた。まず、初歩レベルから。
- ねぶり箸: 箸についたものを口でなめること
- 刺し箸: 料理に箸をつきさして食べること
- 迷い箸:どの料理を食べようか迷い、料理の上をあちこち箸を動かすこと。
- 指し箸: 箸で人を指すこと。
- 箸渡し: 箸と箸で食べ物のやりとりをすること。
- そら箸:食べ物を箸でとったが食べずに元にもどすこと
- にぎり箸 :箸をにぎって持つ持ち方。
- 二人箸:食器の上で二人一緒に料理を挟むこと。
- たて箸:ご飯に箸を突き刺して立てること。
- 探り箸:汁物の中を箸で探ったりして自分の好きなものを探り出すこと。
- 持ち箸: 箸を持った手で同時に茶碗などを持つこと
- かきこみ箸: 茶碗を口に当てて箸で中のものをかきこんで食べること。
- 寄せ箸:食器を箸で手前に引き寄せる。
- なみだ箸:箸の先から汁などをポタポタ落とすこと。
- 移り箸:いったん取りかけて、他の料理に箸を移すこと。
- 違い箸:異なった箸を一対にして使うこと。
- かき箸:箸で頭などをかくこと。
- かみ箸:箸の先をかむこと。
- たたき箸:ご飯を頼むときに茶碗をたたいて頼むこと。
- あげ箸 :箸を口より上に上げながら食べること。
- わたし箸:茶碗の上に箸を渡して置くこと。(これをするともうご飯はいりませんという意味、箸置きに置くのが正解)
- 重ね箸: 一つのおかずばかり次々と続けて食べること。
他にも箸をナイフとフォークのようにして使うのも、バッドマナー、「ちぎり箸」という。
日本食が見直されている中、和食を美しく食べるようにしたいものです。たまたまカワイイ箸置きがあったので、ご紹介(↓)