2019年2月1日金曜日

そうなんだ:「ティラミス」のこと



ご存知「ティラミス」は,イタリア発祥のデザート。

日本では,1990年頃のバブル期にブームになり、最初ファミレスのデニーズのデザートとして出されたのがブームのきっかけ。

「ティラミス」の作り方は,マスカルポーネチーズ入りのクリームとエスプレッソを浸み込ませたフィンガービスケットかスポンジなどを交互に重ね、最後にココアの粉を上からふるう。

白いクリームのものもありますが,イタリア本場では卵が入っていて黄色になります。

「ティラミス」を最初に作ったのは,北イタリアのトレヴィーゾにあるレストラン 「ベッケリーエ」 とする説が主流のようです。オリジナルは,「サヴォイアルディ」というフィンガービスケットを使っていた。

イタリア語のtiramisuの,tiraは「引っぱる」、miは「私を」、suは「上に」という意味で、直訳すると「私を上に引き上げて」という意味。さらに,「私を元気にして」という意味に。

イタリアでは,もともと夜遊びをする前にティラミスを食べて元気を付けたそうで,「夜のお菓子」だったそうです。そのために卵が入っていたわけです。



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