スーパーに行ったとき,納豆の置いてある棚がカラになっていました。
どうも,マスク、トイレットペーパーに続いて、納豆の買い占めが始まっているそうです。
TVなどで,新型コロナウイルスの感染を予防するために免疫力を上げる食べ物として,発酵食品がよいということが,頻繁に紹介されていたため,納豆の買い占めが起きているとか。
消費者庁は,根拠なく新型コロナに効くと標榜する健康食品や機器の例をあげて注意喚起しています(
ココ)。
「納豆に含まれるペプチドは肺炎の起因菌の膜を破壊します」「天然藁納豆にウイルスは勝てない」などのデマが出ているようです。
納豆などの発酵食品は,以前から免疫力を高める食べ物として紹介されていますが,ウイルスへの直接の効果はのぞめません。