2016年1月31日日曜日

1年ぶりに牡蠣小屋に行ってきた

牡蠣の本格シーズン。毎年出かけている北九州門司柄杓田(ひしゃくだ)の牡蠣小屋に行ってきた。牡蠣は、冬の味覚のうち、カニと並ぶ大好物。

兵庫県から広島、福岡県、佐賀県まで美味しいと言われる牡蠣小屋に足を伸ばしていろいろ行ったが、今の所ここのカキが一番。大きな小屋ではないが、知る人ぞ知る本物。

行ったのは、平尾の牡蠣小屋。他の所の大きな牡蠣小屋では、海鮮のバーベキューハウスのような派手なところもあるが、牡蠣だけのメニューで規模も小さい。

昼頃に到着したら、満席かつ外で何家族も待っている状態。前は、牡蠣を特大、大中小と大きさで選べたが、今年は、牡蠣の成長が良くないらしく、特大はなかった。大を躊躇なく選択。殻を開けると、普通では考えられないくらい太った身。

同時に、牡蠣ご飯(牡蠣入りみそ汁つき)、カキフライも頼んだ。ここのカキフライは、日頃食べるカキフライと次元が違うおいしさ。これだけは、食べるべし。

牡蠣は、七輪で、平たい側を焼き、少し水蒸気が殻から出てきたら、ひっくり返す。そのうち殻が口を開いたら食べどき。殻を開いて、少しのポンズをかけていただいた。

人によっては、自前のソースを複数持ってきている猛者もいた。今年からお店でとろけるチーズもおいていた。牡蠣に合うのかしら?

本日のお会計 他の牡蠣小屋よりだいぶお安めです!
七輪炭代 500円
牡蠣大 1kg 1000円 12コくらい(昨年から100円値上げ)
牡蠣ご飯セット 300円
カキフライ 500円
軍手は100円で買えるが、持参するとよい。
また服にいろいろ飛んでくるので、避けるものを持参するとよいかも。


牡蠣3

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