2019年5月28日火曜日

コストコの我が家のリピート食材:スペアリブ



我が家では,コストコのお肉を気に入って利用しています。

日本産の高級肉も購入することはありますが,輸入肉が美味しくお得です。USAのプライムビーフは,黒毛和牛のような独特の油の旨味はありませんが,その辺のファミレスや〇〇ステーキよりずっと柔らかく美味しいです。

今回ご紹介するのは,豚スペアリブ。骨つきのバラ肉(あばら部のお肉)です。骨の周りのお肉は格別です。

コストコには,カナダ産三元豚をカットしたスペアリブとカットしていない塊の両方が売られています。カットした方は,賞味期間が2日,塊の方は真空パックになっているので6日と長い。

三元豚というのは,三種類の品種の豚を掛け合わせて,イイトコどりの一代雑種の豚のこと。

カットしたスペアリブはトレーに入って普通に売られていて,100g108円。一方,塊の方は,100g99円なので,塊がお安い。近くのお店の底値より安いし,そもそもいつも売っていない。

カットしていない塊は,骨に沿って簡単にカットできます。カットしてから一部は冷凍します。










広島ブログ