2019年12月31日火曜日

「鏡餅」の飾りの深い意味



正月飾りの1つ,「鏡餅」ですが,最近はスーパーでも売っていますが,我が家では餅つきから全部自前で作っています。

「鏡餅」は、お正月の期間中に神様が宿る場所です。「松の内」が明けて鏡開きのときに「鏡餅」を食べれば神様の力を分けてもらえます。

地方や家庭によって異なるかもしれませんが,「三方」の上に,「四方紅」という四方が赤く縁どれれた和紙を敷き、紙垂、裏白、串柿を置き,鏡餅を二段のせ、昆布、橙を飾ります。

載せるアイテムにはそれぞれ意味があり,

「鏡餅」には,鏡,玉,剣の三種の神器に見立てて,それぞれ「鏡餅」、「橙」、「串柿」があります。

「裏白」(ウラジロ)は,シダの一種で、裏面が白いのが名前の由来。うしろ暗いところがない清廉潔白の心を表します。

「串柿」は,干し柿を串に刺したもの。「嘉来」との語呂合わせも。

「昆布」は,「よろこぶ」との語呂合わせ。

「紙垂」は「しで」と読み,雷の形になっていて,邪悪なものを追い払う神聖な場所を確保するもの。

 最後に「紙垂」の作り方を,ご紹介します(↓)。




A4サイズの白い紙を3回折って広げ,二つ折りの状態で,折り目に沿って2/3ほど互い違いにハサミを入れます。そして折っていくだけです。




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