コストコで,何気なく購入したカレーペースト「印度の味」のご紹介ですが,これが全く新しいカレーの世界を広げます。
インドのゴア州の名物カレーで「ビンダルカレー」といいます。
「ビンダル」の由来は,元々ポルトガル料理「カルネ・デ・ヴィーニャ・ダリョス」という,豚肉とジャガイモをにんにく,白ワイン,ローリエなどで味付け,オリーブオイルで炒めたもので,カレーとは全く異なるもの。
これが,インドでカレーに変わります。目の覚めるようなスパイスに加えて,トマト味と酸味が特徴。酸味のあるカレーは初めてです。
作り方は,ラム肉を炒めて,水を加えて圧力鍋で煮たのち,カレーペースト「印度の味」を加え,人参と玉ねぎを入れて煮込んで終了。
パッケージには,激辛と書いてありますが,辛さは普通レベルです。酸っぱいカレーは,タイカレーと日本のカレーの違いぐらい異なる新しいカテゴリーのカレーです。