2019年10月14日月曜日

これは新しい:ラムビンダルカレー



コストコで,何気なく購入したカレーペースト「印度の味」のご紹介ですが,これが全く新しいカレーの世界を広げます。

インドのゴア州の名物カレーで「ビンダルカレー」といいます。

「ビンダル」の由来は,元々ポルトガル料理「カルネ・デ・ヴィーニャ・ダリョス」という,豚肉とジャガイモをにんにく,白ワイン,ローリエなどで味付け,オリーブオイルで炒めたもので,カレーとは全く異なるもの。

これが,インドでカレーに変わります。目の覚めるようなスパイスに加えて,トマト味と酸味が特徴。酸味のあるカレーは初めてです。

作り方は,ラム肉を炒めて,水を加えて圧力鍋で煮たのち,カレーペースト「印度の味」を加え,人参と玉ねぎを入れて煮込んで終了。

パッケージには,激辛と書いてありますが,辛さは普通レベルです。酸っぱいカレーは,タイカレーと日本のカレーの違いぐらい異なる新しいカテゴリーのカレーです。



広島ブログ