2017年8月1日火曜日

初めてのすき家の「うな牛」(うな丼+牛丼)


牛丼チェーン「すき家」の前を通るごとに「うな牛」の登りが気になって、ついにお持ち帰りで買ってみた。

TVのCMでも以前から宣伝しているように思う。調べてみると、「うな牛」は、4月27日(水)より期間限定だそうです。

持って帰ってみると、うなぎが半身も入って、880円。この値段では、中国産のうなぎに間違いない。

「すき家」HPの説明によると、

エサの選定、養殖、加工、輸入などすべての過程を自社の管理下で行い、お店で販売するまでの各段階で適切な検査を行っています。検査の回数は合計11回にのぼり、これは一般的な国内養殖うなぎよりも厳しいものです。

とのことで、産地は示されていない。実際食べてみると、身はふっくらしていて、問題ない。

お弁当の半分は、牛丼で、こちらはいつもの「すき家」の牛丼。どうしても牛丼の汁がご飯に混ざるので、うなぎ丼を食べている中に牛丼の味が混ざるが、そのハーモニーは悪くはない。

牛丼350円からみたら、だいぶお高いが、うなぎとしては安く、両方食べたい人には魅力的かも。期間限定で9月中旬までだそうです。






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