ご存知、「アイオリソース」というのは、スペイン版のマヨネーズ。フランス料理にもよく使われているがオリジナルはスペイン。実は、よく知らなかったので調べてみました。
スペインでは、茹でたジャガイモや人参につけたり、グリルした肉料理やパエリアにも使いどんな料理にも使われる。バルセロナのあるカタルーニャが発祥。
「アイオリ」というのは、プロヴァンス語のalh(ニンニク)とòli(油)の合成語。
市販でも売っているが、作り方は簡単。一から作るなら、ニンニクをすり鉢ですりつぶし、塩、卵黄を加えてよく混ぜる。
さらに、オリーブオイルを少しずつ加えながら攪拌し、空気を含ませるようにしていく。最後に、レモン汁を加え、塩、コショウで味を調え、さらに
パセリのみじん切りを加えて完成。
面倒くさければ、市販のマヨネーズに、にんにくのすりおろしと、お好みでレモン汁を加えて使える。日本製はないが、輸入品が瓶入りで売っている。