HobenさんのBlog
好奇心旺盛なHobenさんが、時事、トレンド、健康、グルメ、科学ニュースに一言解説
ページ
ホーム
つぶやき
2018年8月17日金曜日
いつも作りすぎて食べきるのに困っている料理
いつも捨てているが、もったいないと思っている食材はなんでしょうか?、いつも作りすぎて食べきるのに困っている料理はなんでしょうか?
食品ロス削減を促進するための「やまぐち食べきりアイデア」というキャンペーンで行われたアンケートをたまたまみたのですが、「やっぱり」という結果になっていますね。
このキャンペーンには続きがあって、食べきれない料理やもったいないと思う食材をうまく使うアイデアも紹介されていました。
余った「おでん」で炊き込みご飯は、美味しいかも。
参考は
ココ
。
順位
いつも捨てているが、
もったいないと思っている食材
使いきるのに困っている
食材
いつも作りすぎて
食べきるのに困っている
料理
1
キャベツの芯
ジャム
カレー
2
人参の皮
生姜
サラダ
3
大根の皮
ドレッシング
シチュー
4
かぼちゃ(全体など)
ニンニク
煮物
5
キャベツの外葉
マヨネーズ
味噌汁
6
野菜の皮
オイスターソース
煮しめ
7
ブロッコリーの芯
バター
肉じゃが
8
エビの尾・頭部・殻
チーズ
おでん
9
出汁がら(煮干・昆布・鰹節)
大根
ひじき煮
10
大根の葉
チューブ入りわさび
酢の物
次の投稿
前の投稿
ホーム