2018年8月17日金曜日

いつも作りすぎて食べきるのに困っている料理



いつも捨てているが、もったいないと思っている食材はなんでしょうか?、いつも作りすぎて食べきるのに困っている料理はなんでしょうか?

食品ロス削減を促進するための「やまぐち食べきりアイデア」というキャンペーンで行われたアンケートをたまたまみたのですが、「やっぱり」という結果になっていますね。

このキャンペーンには続きがあって、食べきれない料理やもったいないと思う食材をうまく使うアイデアも紹介されていました。

余った「おでん」で炊き込みご飯は、美味しいかも。

参考はココ

順位いつも捨てているが、
もったいないと思っている食材
使いきるのに困っている
食材
いつも作りすぎて
食べきるのに困っている
料理
1キャベツの芯ジャムカレー
2人参の皮生姜サラダ
3大根の皮ドレッシングシチュー
4かぼちゃ(全体など)ニンニク煮物
5キャベツの外葉マヨネーズ味噌汁
6野菜の皮オイスターソース煮しめ
7ブロッコリーの芯バター肉じゃが
8エビの尾・頭部・殻チーズおでん
9出汁がら(煮干・昆布・鰹節)大根ひじき煮
10大根の葉チューブ入りわさび酢の物


広島ブログ