2019年3月10日日曜日

今シーズン最後の牡蠣小屋 たぶん



またまた,北九州門司柄杓田(ひしゃくだ)の牡蠣小屋に行ってきました。今シーズン最後(たぶん)でしょう。

毎年だと,2月中に終わりになるのですが,今年は暖冬で牡蠣の成長がよいみたいで,3月中はオープンとのこと。

いつもは大,中,小の大きさから選ぶところ,特大、大,中となっていて,小がない。頼むなら特大にしましょう。

牡蠣ご飯(牡蠣入りみそ汁つき)、カキフライも頼みました。ここのカキフライは、日頃食べるカキフライと次元が違うおいしさ。これだけは、食べるべし。タルタルソースを多めにしてもらいましょう。

七輪で、牡蠣の平たい側を焼き、少し水蒸気が殻から出てきたら、ひっくり返す。そのうち殻が口を開いたら食べどき。殻を開いて、少しのポンズをかけていただく。

バターと醤油を自前で持って来ている人がいました。次は,試してみよう。

本日のお会計 他の牡蠣小屋よりだいぶお安めです!
七輪炭代 500円
牡蠣特大 1kg 1,000円
牡蠣ご飯セット 300円
カキフライ 500円

軍手は100円で買えますが、持参するとよいです。
また服にいろいろ飛んでくるので、避けるものを持参するとよいかも。(牡蠣小屋によっては、エプロンを貸してくれるがここはないので、汚れてもよい服が安全)











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