2016年7月20日水曜日

佐世保バーガー、本場で食べてきた

佐世保に行って、有名な「佐世保バーガー」を食べてきた。

行ったのは、佐世保駅横にある五番街にある「ヒカリ」というお店。「ヒカリ」は、昭和26年から営業していて、佐世保バーガーの発祥のお店だそうだ。

「佐世保バーガー」は元々はアメリカ軍属相手に作ったもので、サイズがビッグなイメージだが、「ヒカリ」のバーガーはマクドナルドと同じサイズの小さめバンズ。

「佐世保バーガー」というのは、ひとつの決まったスタイルのハンバーガーをさしていうのでなく、佐世保市内の店で提供される「手作りで」「注文に応じて作り始めるこだわりのハンバーガーの総称らしい。

「佐世保バーガー認定制度」というのがあって、認定されないと「佐世保バーガー」とよべない。隣の西海市は、西海バーガーとよんでいた。

「ヒカリ」のスペチャルバーガーの具はレタス、トマト、タマネギ、ベーコン、チーズ、玉子焼き、パティ(↓)。

これらが贅沢に口の中で混ざって、特製ソース、チーズの風味が効いてとても美味くいただきました。おススメです。佐世保に行ったときにはどうぞ。


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