ロッテのHPで調べてみると、アイスクリーム類は、-18度以下での冷凍保存の状態では微生物は増殖しないので、品質劣化が極めて小さく、安定している食品ということで賞味期限の設定がされていない。
保管状態がよければ長い期間保管していても品質的に問題ない。ただし、商品本来のおいしさを味わうためには、なるべく早めに食べるのがよい、とあった。
では、一度フタを開けてしまったアイスクリームは冷凍庫で保存できるかというと、保存できるが正しい。それ以上、微生物は増殖しないからだ。ただ、空気に触れると霜がつきやすくなり冷蔵庫特有の匂いもついてくる。
冷凍庫のドアの開閉が頻繁だと、冷凍庫の温度は案外上がってアイスクリームの一部が溶けてしまい、時には固まり、を繰り返しているかもしれない。そうなると、劣化は一気に進む。
食べられないことはないが、美味しくないものに変わってしまう。やっぱり2、3ヶ月くらいを目処に早めに食べましょう。