沖縄に行くと必ず寄るのが、ハンバーガーチェーン店の「A&W」(エイアンドダブリュ、短く「エンダー」とも)。本土にはなく、沖縄にしかない。
「A&W」の名は、創業者のロイ・アレン(Roy Allen)と、フランク・ライト(Frank Wright)の2人の頭文字AとWに由来する。カリフォルニア州ローダイからスタートする。今も米国を含め、イギリス、マレーシアなどいくつかの国でチェーンを展開している。
日本の「A&W」は、1963年オープンの屋宜原店が1号店で、日本初のファストフードレストラン」でもある。ケンタッキー・フライドチキン(1970年)やマクドナルド(1971年)よりも早く日本に進出している。
オススメは、「The A&Wバーガー」。ビーフパテ、トマト、レタス、オニオンリングそして濃厚なクリームチーズに黒糖ペッパーポークとかなり贅沢で後を引くバーガー(↓)。
カーリーフライ、オニオンリングも独特。そして極めつけがジョッキで出てくる「ルートビア」。
ビールの名前がついているがアルコールは入っていない。コーラに近いが、もっと個性が強い。これをバーガーとともに飲むのはいかにもアメリカぽい。
ビールの名前がついているがアルコールは入っていない。コーラに近いが、もっと個性が強い。これをバーガーとともに飲むのはいかにもアメリカぽい。