TVのケンミンショーの沖縄県の紹介によると、飲みの後に〆めでステーキを食べるそうです。
そのためのお店が、「県民ステーキ」というお店とのこと。今回沖縄に行って、そのことを覚えていてお店を見つけたので入ってきました。
お店は、今時めずらしい昭和の食堂風で、中央のテーブルにサラダバー、牛すじスープ、ご飯などが置いてあり、ステーキなどを注文すれば、取り放題。
ハンバーグとステーキのコンボ(1,780円)を注文。
沖縄に来たので、オリオン生ビールも。
ハンバーグとステーキは鉄板と一緒に出て来た。鉄板の上に直径7,8センチ、厚さ2.5センチの黒色鉄製の「保温ペレット」が置いてあって、肉の焼き加減を調整するようになっている。
油が少なめのお肉なので、飲みの後の〆めに食べるのも問題ない。お店はかなり人気みたいで、立ち代わりお客が入っていた。