先々週のNHKガッテンで貧血の話があった。
日本人の場合、女性の2割、男性の1割の人が貧血になっているそうだ。
その理由は、日本人の鉄分摂取量がこの40年で半分近くにまで減ってしまったこと。食生活の変化や、鉄製の調理器具を使わなくなったこと。
毎日私たちは、汗、尿、便、抜け毛、垢として、鉄を流出している。さらに、特に激しい運動をする人は、「衝撃」で赤血球が壊れて鉄分をどんどん失っている。
マラソン選手の場合、足裏で強く道を踏むことで赤血球がどんどん壊れるので、42.195キロを走った後にはかなりの貧血になる。
鉄分を補給する1つの方法は、食事から。鉄分の多い食材はレバー、赤身肉、貝類、海藻、ほうれん草や小松菜、大豆製品など。ただ、レバーでも100グラムを毎日摂らないといけない。(前にも書きましたが、サプリメントはお勧めできません)