2019年7月1日月曜日

トウモロコシ今年初収穫 2019



4月中旬にタネを植えたトウモロコシがやっと収穫できるようになりました。毎年楽しみの季節物です。

今回は、タキイの「おひさまコーン」という品種を植えました。

トウモロコシは、植物から切り出して収穫すると,甘みの糖分がどんどんデンプンに変わっていきます。お店に並んでいるトウモロコシはまる1日以上立っているので、甘みが減ってしまうわけです。

外国で,茹でたトウモロコシを露店などで売っていて買ったことがありますが,完全にデンプンになっていて全く甘くないです。品種も甘くないものなのかもしれませんが。

酵素反応なので、市場で新鮮なものを見つけたら、素早く熱湯で茹でて、酵素反応を止めるのが大事。

自家製で収穫すれば、最高の旨味甘みでいただけます。しかし、トウモロコシの栽培は、案外大変。甘いだけに、アワノメイガやカメムシなど害虫退治が大変。また、カラスも気をつけないと、次の日全滅することも。

一番美味しい食べ方は、皮付きのまま、炭火で丸ごとバーベキューにします。皮の中で蒸し焼きにするのが絶品。アメリカだと、このあと皮をむいて溶かしたバターに漬けます。

今回は、塩茹していただきました。これから収穫を繰り返して2-3週間ほど楽しめます。




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