先日のNHKのガッテンで,「焼き肉の究極の焼き方」をやっていましたので,メモしておきます。
自宅でホットプレートでも美味しく焼ける方法です。
ホットプレートで焼くときに普通250度にしますが,オイルミストという油の微小粒子が飛び散り,床を含めて部屋中が油だらけになります。
後片付けと後に残る臭いも気になりますよね。これが,多くの家庭で焼き肉を避ける理由だとか。
オイルミストを出さないで美味しく焼くには,設定温度を200度にします。しかし,これだと生焼けになる問題が起こります。そこで,お肉をプレート上でひきずりながら移動させて,温度の高い場所でお肉を焼くようにします。
美味しい焼き方ですが,
旨み成分の肉汁が出る前に肉をどんどんひっくり返します。
側面の半分が白くなったらまずひっくり返します。そこからは,10秒に一度ひっくり返し好みの焼き加減にします。
これで,柔らかく旨み十分の焼肉になるとのこと。
最後に,さらに焼肉を美味しくする方法。
塩 3g
こしょう 適量
すりおろしにんにく 2g
ごま油 大さじ1
お肉に塩こしょうをした後,すりおろしにんにく、ごま油を加えてもみこんで焼きます。ごま油がポイントで、旨みの肉汁を逃しにくくするそうです。