「バッテラ」寿司は、大阪が発祥だそうです(サバ寿司は京都が発祥)。個人的には、甘酢で煮た透明の昆布が上に乗っているのが好きです。
この「バッテラ」という言葉、漢字が浮かばないので、たぶん外来語かしら?
調べてみると、「バッテラ」はポルトガル語で小舟を意味する「bateria(バッテイラ)」に由来する言葉。
明治中期、大阪でコノシロをネタにしたお寿司が人気だったが、コノシロは収穫に変動があり、収穫できない時に、サバが代わりに使われた。これが受けて人気になって「バッテラ」が始まった。
コノシロをお寿司にするのに、酢じめの後、腹開きにしてすし飯を詰めて押さえると、ちょうど小舟のような形になったので、「バッテラ」と名づけられたそうな。
今のサバの「バッテラ」に昆布がのっているのは、もともとサバのくさみを除くためだそうです。