大きさは、2−3センチとずっと小振り。キウイフルーツだと、毛羽立った皮をむく必要があるが、キウイベリーは皮まま食べることができる。皮には毛はない。
マタタビ科マタタビ属サルナシという「つる性」の植物。キウイフルーツも同じ仲間でシナサルナシという植物。
キウイベリーは、チリやアメリカから輸入されたもので、日本国内でも山岳地に自生しているが、商業用には栽培されていない。
味は、ほぼキウイフルーツ。皮に少し酸味アリ。小さいサイズがオシャレ。
海外では「スーパーフルーツ」といわれるほど健康に良いフルーツ。ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、マグネシウムなどのミネラルを多く含む。
スーパーや果物屋に行っても、まだ売っているところを見たことがなく、コストコで見つけて驚いた。たぶん販売時期が限られているので、見つけたらすぐ買う価値アリ。