少し前ですが、うちの庭のザクロの実がだいぶ大きくなったので収穫しました。
中の実が充実して果実の先端が開いたら、食べごろになります。
ところで、「ザクロ」の英語、ハタっと困って調べてみると、「pomegranate(ポムグラネイト)」。
語源は古く、フランス語で“種の多いリンゴ”という意味からきているそうです。
カフェやバーなどで、「グレナデン・シロップ」と言うのがありますが、「ザクロ」を使用したシロップのこと。
「ザクロ」の漢字は、「石榴」や「柘榴」と書きますが、実際かなり硬く、手で2つに割るのに苦労します。
内部には、たくさんのルビー色の粒が見えますが、これがタネで、タネの周りの果肉部を食べます。甘酸っぱい味で、アセロラに似ています。
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すれば数週間〜1ヶ月くらいは持ちます。