おやつの「柿の種」は皆同じブーメランのような形をしていますが、どうやって作るのでしょうか?
「柿の種」は、1923年新潟県長岡市の浪花屋製菓の創業者、今井與三郎が発明した。
今井は、小判型煎餅の金型を、うっかり踏み潰したが、そのまま使ったらできたそうで、柿の種に似ていることからそのまま「柿の種」と名付けられた。
「柿の種」は登録商標になっていないようで、多くのメーカーが作っていますね。大手の亀田製菓の「柿の種」は、米の菓子の中でで売り上げNO.1とか。
現在工場では、冷蔵庫で冷やされた生地を、高速カッターでブーメラン型に切り、一度乾燥させ、オーブンで焼くことで中空ができ、それを味付けしているそうです。
最近気に入っているのが、チョココートした「柿の種」で、ワインと合います。