2014年6月10日火曜日

ジャガイモを収穫 今年は豊作

家庭菜園を何年もやっているが、ジャガイモやサツマイモは、収穫が楽しい。土を掘り進めると、ゴロゴロと順番に芋が出てくるのがたまらない。ジャガイモの収穫はこの時期。ジャガイモは、育てるのが、最も簡単な野菜の1つ。

3月初旬に植えてからちょうど3ヶ月。土の上の茎や葉が枯れかけると、収穫のサイン。今年は、収穫前に暖かい日が連続して続いたからか、収穫量が多かった。収穫は26kg。種類は、アンデスレッド、はるか、シンシア、ピルカの4種。アンデスレッドは、皮が赤く、内が黄色、コロッケに向く。他は、煮て美味しく、煮崩れがない。少しずつ食感が違う。

さっそく、4種のジャガイモで、肉じゃがをいただきました。自分で育てた分美味しさ倍増。

じゃがいも



広島ブログ