「クリーム豆腐」の作り方
方法は、至って簡単!水気を切った絹豆腐をフードプロセッサーに入れ(約30秒)、クリーム状にする。
これで、豆腐に含まれる大豆油からなるコクウマボールが出てきて、「うまみ」が出てくる。豆腐嫌いの子供でも「おいしい」と言わせるものに変身する。
そのままでももちろんOKだが、お好み焼きにかけたり、ラーメンにのせるアイデアも紹介されていた。
さらに番組は、究極の豆腐の作り方も紹介してくれた。豆腐屋さんしか食べることのできない、出来立ての豆腐の美味しさが味わえる。
「ガッテン流出来立て豆腐」の作り方
鍋もしくはフライパンに豆乳(成分無調整:200ml)と塩ひとつまみを入れ火をつけ、沸騰したら火を消し、クリーム豆腐(500g)を投入し混ぜる。さらに弱火で3分加熱。ぷくぷくと表面か泡だってきたら火を止めて、フタをして7分待つ。
わが家では、ネギとお出汁でいただきました。濃厚な豆腐のコク、旨味、甘みが分かり、おススメです。(NHKガッテンのページはココ)
広島ブログ
方法は、至って簡単!水気を切った絹豆腐をフードプロセッサーに入れ(約30秒)、クリーム状にする。
これで、豆腐に含まれる大豆油からなるコクウマボールが出てきて、「うまみ」が出てくる。豆腐嫌いの子供でも「おいしい」と言わせるものに変身する。
そのままでももちろんOKだが、お好み焼きにかけたり、ラーメンにのせるアイデアも紹介されていた。
さらに番組は、究極の豆腐の作り方も紹介してくれた。豆腐屋さんしか食べることのできない、出来立ての豆腐の美味しさが味わえる。
「ガッテン流出来立て豆腐」の作り方
鍋もしくはフライパンに豆乳(成分無調整:200ml)と塩ひとつまみを入れ火をつけ、沸騰したら火を消し、クリーム豆腐(500g)を投入し混ぜる。さらに弱火で3分加熱。ぷくぷくと表面か泡だってきたら火を止めて、フタをして7分待つ。
わが家では、ネギとお出汁でいただきました。濃厚な豆腐のコク、旨味、甘みが分かり、おススメです。(NHKガッテンのページはココ)