カキフライ、エビフライには、「タルタルソース」があいますね。
ご存じ、「タルタルソース」はマヨネーズをベースに、みじん切りにした玉ねぎ、ピクルス、パセリ、ゆで卵などを混ぜ合わせた白い濃厚なソース。
ところで、「タルタルソース」の「タルタル」の語源というのは何でしょうか?
「タルタル」は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)から来るらしい。
「タルタルステーキ」というのをご存知でしょうか?こちらもタタール族の料理が由来で、生肉(牛肉や馬肉)、タマネギ、ニンニク、ピクルスのみじん切りを混ぜ、卵黄を添えた料理。
韓国式にした「タルタルステーキ」が「ユッケ」のこと。
「タルタル(Tartar)」というのは、生の素材をみじん切りにして混ぜ合わせて調理したもの全般をさすそうです。
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