毎年このシーズンは、いろいろな場所の牡蠣小屋に出かける。今年は、暖冬で牡蠣のサイズが大きいように思う。
北九州門司柄杓田(ひしゃくだ)の牡蠣小屋に行ってきた。もう何度も通っている。大きな小屋ではなく、知る人ぞ知る本物。
これまで兵庫県から広島、福岡、佐賀県まで美味しいと言われる牡蠣小屋に足を伸ばしていろいろ行ったことがあるが、今の所ここのカキが一番。
九州自動車道、門司インターで降りて、柄杓田(ひしゃくだ)港に向かう。「北九州カニ・カキロード」の看板を見ながら、7、8分。平尾の牡蠣小屋は、海のそばにある。
小屋では、牡蠣を特大、大中小と大きさで選べる。去年はなかった「特大」が今年はあった。躊躇せず特大を選ぶ。まだ、ちょっと身が満タンではないのが残念。それでもスーパーなどでは絶対手に入らない大きさ。
同時に、牡蠣ご飯(牡蠣入りみそ汁つき)、カキフライも頼んだ。ここのカキフライは、日頃食べるカキフライと次元が違うおいしさ。これだけは、食べるべし。タルタルソースを多めにしてもらいましょう。
七輪で、平たい側を焼き、少し水蒸気が殻から出てきたら、ひっくり返す。そのうち殻が口を開いたら食べどき。殻を開いて、少しのポンズをかけていただいた。
本日のお会計 他の牡蠣小屋よりだいぶお安めです!
七輪炭代 500円
牡蠣特大 1kg 1,000円
牡蠣ご飯セット 300円
カキフライ 500円
軍手は100円で買えるが、持参するとよい。
また服にいろいろ飛んでくるので、避けるものを持参するとよいかも。(牡蠣小屋によっては、エプロンを貸してくれるがここはないので、汚れても良い服が安全)
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