冬はカニの季節ですね。先週、竹崎カニ・竹崎カキで有名な、佐賀県太良町エリアの有明海沿いにある竹崎カキ・カニロードに行ってきた。
海づたいに点々と竹崎カキやカニなど食べられる店が並んでいる。竹崎カキは、ガザミというワタリガニの仲間。最後の5番目の足がヒレにようになっていて海の中を泳げ、遠方の海を渡ることができる。
このカニのカニミソが美味しい! 足などの身の方は、ズワイガニよりも淡白で、ズワイガニにある独特の美味しい匂いは少ない。ズワイガニの値段の四分の一くらいの安さで、一杯2,000〜4,000円くらい(ただし、現地価格)。
ところで、カニのミソって何でしょうか?
ミソと聞いて食べず嫌いの人も多いかもしれないが、脳ミソではありません。節足動物などの消化器の1つ中腸につながる中腸腺。ヒトで言うと、肝臓と膵臓に相当するもの。それだけに、新鮮でないと美味しくない。
また、カニミソは、卵を持つメスよりオスの方が美味しいので、オスを注文しましょう。もちろん、内子(卵)の好きな人はメスがおススメ。
ちなみに、タラバガニはカニではなくヤドカリの仲間なので、ミソは普通食べません。
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