沖縄ソーセージの名前は、「ポルトギュー」。沖縄では、「ポチギ」の愛称で誰でも知っているそうです。
「Portuguese sausage」(ポルトガル ソーセージ)から来ていて、ポルトガルの唐辛子の入ったソーセージが由来。メインに豚肉でできていて、肉の旨みがしっかりあり美味しい。
個人的には、そのまま切ってビールといただくのが最高。もちろん、軽く火を通してもよし、様々な料理に混ぜてもOK。
沖縄のオキハムという会社が製造していて、沖縄以外では売っていない。今までも九州に行った時などにだいぶ探してみたのですが、見つからなかったです。
ところが、今回宇部のフジグランで沖縄フェア(といってもワゴンで売っているだけですが)の中に、「ポルトギュー」を発見!