2014年2月23日日曜日

下関人気の牡蠣小屋に行ってきた

山口県下関、彦島の牡蠣小屋に行ってきた。下関駅の前を通り過ぎて、彦島に入って一番奥の方にある。ピニールで作った牡蠣小屋の名前は「流王」。ご飯時だったので、満員でしばらく待つ。

かごに入った牡蠣を自分で選んで、受付に行き、牡蠣ご飯、みそ汁、牡蠣フライをさらに注文した。彦島産の牡蠣だけでなく、広島産や佐賀産のものもあった。食べくらべということらしい。彦島産と広島産の牡蠣のかごを選んだ。

他にも、ホタテ、サザエ、ハマグリ、ウチワエビ、イカなどもメニューにはあった。炭テーブルで、牡蠣の平たい側を先に1−2分焼いて、水蒸気が出てくると、反転させて反対側を焼き、口が開いたら出来上がり、ナイフを入れて、貝柱を殻から外す。ポンズを2−3滴かけて食す。美味しい。牡蠣フライがまたよい。

彦島産の牡蠣は、味が濃いめ。ただ、サイズが小振りで、広島牡蠣の半分以下。クリーミーな味わいが好きな人は広島産の方がよいかも。ただ、ちょっと値段が高い。

お代
牡蠣は、1かご 1,000円×2(彦島産と広島産:彦島産だと12個くらい、広島産だと6個)
炭代 300円
牡蠣ご飯 300円
漁師のみそ汁 200円
牡蠣フライ 500円


牡蠣小屋「流王」
11月1日~2014年3月末まで営業
営業時間:11時~21時
定休日: なし
住所:山口県下関市彦島海士郷町1-11
TEL:080-3884-0530





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