2016年5月14日土曜日

自家製そら豆 今年の初もの

昨年11月最初に畑に植えていた「そら豆」がやっと収穫できるところまできた。今年の初ものです。

春に収穫するために秋に豆を畑に植えると、芽を出して冬までにわずかに育つ。そのまま真冬時期は寒さでほとんど成長しない。年を越えて暖かくなるにつれて、どんどん背が高くなり、濃い紫色の斑点のある薄紫の花を咲かせる。

花が落ちた後、小さな豆果(さや)ができる。不思議なことに、豆果が上(空)を向いている。それで、「空豆(そらまめ)」という名前になっているわけだ。

塩ゆでして、ビールといただきました。スーパーでも売っていますが、収穫直後にゆでないと固くなってしまいます。この5月だけにいただける、季節を感じられる本当の美味しさです。今年はこれが4回ほど出来る収穫があるはず。


山口ブログ
広島ブログ


広島ブログ