今年のお彼岸の入りが18日で、24日まで続く。その真ん中が「春分の日」。お彼岸といえば、やっぱり「おはぎ」。
ところで、「おはぎ」と「ぼたもち」は、どう違うのでしょうか?我が家では「おはぎ」しかないです。
実は、ぼたもち(牡丹餅)とおはぎ(御萩)と漢字で書くとわかるように、春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」になるそうです。
「ぼたもち」は牡丹の季節に食べるもので、あずきの粒を牡丹の花に見立てていて、「おはぎ」は、萩の季節に食べるもので、あずきの粒を萩にに見立てたもの。
ただ、他にも「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを説明する説があり、例えば、
もち米を主とするものが「ぼたもち」、うるち米を主とするものが「おはぎ」であるとする説
こしあんを使ったものが「ぼたもち」、つぶあんを使ったものが「おはぎ」とする説
完全にもちの状態までついたものが「ぼたもち」、ついた米の粒が残っているものが「おはぎ」とする説
などなど。
お彼岸は、太陽がちょうど真東から登り真西に沈む時で、あの世の「彼の岸」と現世の「此岸」をつなぐとき。ぼたもちやおはぎは、先祖を祭り慰めるためにお供えするものだそうです。