山口外郎は、大内氏の時代、小京都だったこの地で生まれたが、その歴史はよく分かっていない。史実としては、福田屋が現在の山口市大内御堀の萩往還沿いで戦前からういろうの販売を行っていた。その後、その福田屋の職人だった人物が御堀堂を、福田屋のういろうをよく食べていた人物が豆子郎を創業し、山口ういろうの味が現在まで受け継がれたという。
山口外郎を生産販売しているのは、豆子郎(山口市)、御堀堂(山口市)、本多屋(山口市)、田原屋(山口市)、松田松栄堂(山口市)、きれん製菓(山口市)、長州苑(山口市)、たまや(山口市阿東地福)、古田秋栄堂(岩国)、ほうえい堂(下松市)など。山口市or県民は、それぞれ自分の好みのういろう店がある。個人的には、田原屋の生外郎がおすすめ。