HobenさんのBlog
好奇心旺盛なHobenさんが、時事、トレンド、健康、グルメ、科学ニュースに一言解説
ページ
ホーム
つぶやき
2013年12月25日水曜日
福岡糸島名物、牡蠣小屋に行ってきた
連休に、福岡県、糸島半島の冬の名物、焼き牡蠣を食べに行ってきた。山口市から山陽道、九州道、福岡都市高速を経て、だいたい2時間くらい。糸島半島にある漁港ごとにいくつもの牡蠣小屋が並ぶ。牡蠣小屋がもっとも沢山並ぶというので、岐志漁港に向かった。最後の道が細いので注意が必要。それらしき場所に着くと車でいっぱいだった。
牡蠣小屋9軒が平行して並んでいてた。まず、小屋のメニューを順番に確認。小屋ごとに個性が出ていて、焼き牡蠣以外のメニューに違いがある。一番左の、「恵比寿丸」にする。牡蠣フライがあったので選んだ。すぐに焼き台に案内され、牡蠣1kg(800円)と牡蠣ご飯、牡蠣汁、牡蠣フライを注文。服を汚さないように、緑のジャンバーを貸してくれる。
寒い冬に、小屋の中で、炭を起こして体を温めながら食べる牡蠣は、無条件でおいしい。スーパーで売っているむき身牡蠣とはまったく違うのです。堪能しました。
HPはココ
。
次の投稿
前の投稿
ホーム