大分県宇佐市にある安心院(あじむ)に寄ってきた。安心院には葡萄酒工房があり、知る人ぞ知るワインのメッカ。
葡萄酒工房は、観光バスが来るぐらい有名なところで、ブドウ酒醸造の過程を見学でき、ワインの試飲もできる。回りにはブドウ畑がたくさんある。朝霧が立ちこめ、昼と夜の温度差の激しい安心院盆地は、ブドウの生育には優れた場所ということだ。
前回来たのは秋で、新酒祭りの時だった。日本のワインはまだまだの味応えがあるものがないが、ここのは深みのあるワインらしいワイン(↓)。
昼食で、葡萄酒工房の向かいのレストラン「朝霧の庄」(HPはココ)に寄った。表看板にあった、「ホルモンラーメン」と大分県名物「とり天」をどんぶりにした「とり天丼」に決定。