2015年4月15日水曜日

タケノコ採ってきた 楽しみの季節

1年間で一番の楽しみの1つがタケノコ。自分で掘ってきた新鮮なタケノコを、タケノコご飯、天ぷら、煮物などにしてタケノコつくしで食べると、最高の幸せ。

毎年、桜が散ってから2週目と決めているのだが、今年は雨の日が続いたので、晴れたタイミングでタケノコ堀りに行ってきた。

タケノコは隔年で豊作と不作を繰り返すのだが、今年は出来がよい。大ぶりなのを10本ほど掘ってきた。

茹でるだけでも半日かかる。うちのあく抜き方法は、米のとぎ汁にタカノツメを入れて煮る方法。これをしないと、エグ味が残る。

知り合いは、味が薄いということでタケノコの先端を捨てるということだが、ここが柔らかくて、根元へ向けて少し歯ごたえのある所と食べ比べるのもオツ。

今年もう一回くらいは、掘りに行きたい。





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