2015年8月19日水曜日

尾道お好み焼きを初めて食す これは◎

尾道といえば、尾道ラーメンが有名だが、尾道お好み焼きというのもあった。実は、今回尾道まで行って初めて知った。

尾道駅の近く、2号線沿いにある「あそう」という店に入った。人気の店のようで、大きな店ではなかったが、人でいっぱいだった。

広島風のお好み焼きは、大阪風とちがってヘルシーなところが気に入っている。尾道風というのは、広島風と大阪風の中間のようなお好み焼き。

広島風と同じように、まず小麦をクレープのように広げる。キャベツの千切りが山盛りのり、次に麺がのる。広島風だと麺は炒めるが、尾道風は炒めないようだ。モヤシがないのも違う。

具としては、砂ずりといか天がキホンらしい。もちろん、豚肉、餅、チーズなどトッピングは何でもあり。

広島風と決定的に違うのが、具をのせた後に、その上から生地を入れるところ。最後は、卵を割って広げた上に全体を載せる。

生地が増えるため、大阪風お好み焼きのような「粉もの」に近づく。お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉、青のりをかけて完成。

広島風お好み焼きのヘルシーであっさりなのと違って、「粉もの」を感じるおススメの美味しいお好み焼きだった。


尾道お好み焼き1

尾道お好み焼き2

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