2018年6月26日火曜日

ラッキョウを収穫しました。2018



うちの菜園で、ラッキョを収穫しました。

ラッキョウは、ユリ科/ネギ科/ヒガンバナ科。ヒガンバナの仲間なんですね。

栽培の最初は、6月の今頃に土付きでスーパーで売っているラッキョウを10個室温で普通に保存しておくと、芽が出てくる。

これを9月最初に、畑に植えておく。そうするとごく細のネギのような葉がたくさん出てくる。そのまま放っておくと、年を越して6月頃になって地上部が枯れてくる。この時が収穫時期。

植えた1個のラッキョウから分けつして、4〜6個に増えている。ラッキョウは強い植物なので、収穫せずに放っておいても翌年にはさらに増えている。

実は、昨年放ったらかしにしておいたのですが、こうして2年ものにすると小さくて身のしまった美味しいラッキョウができます。

また他にも、細長いエシャレット(若採り)にすることもできて、この場合5cmほどの深植えにし、3月〜4月頃、葉が青いうちに若採りします。



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