2018年6月24日日曜日

そうなんだ:パクチーは「カメムシソウ」



何年か前からパクチーが流行っていますよね。タイやベトナムなどの東南アジアに行ったら、トムヤムクン、生春巻きやフォーなどに独特の臭いの野菜がのっているのがそれ。

パクチーが日本でブームになっているのは、パクチーにはデトックス効果、整腸作用の効果があるからで、特に美容効果があるということで人気が出ている。

実際、本場のタイやベトナムにも無い「パクチーサラダ」「パクチージュース」「パクチーアイス」など。おやつにもだいぶ浸透している。

個人的には、薬味で少しなら大丈夫ですが、大量に食べたり飲んだりするのはムリ。

最近、たまたまパクチー味の揚げおかきを買ったのですが、食べると鼻に抜ける匂いが完全に「カメムシ臭」。パクチーの葉を刻んでおかきの生地に練りこんで揚げたもの。

今まで、パクチーの匂いを「カメムシ」と結び付けられなかったのですが、パクチーの別名は「カメムシソウ」だそうです。そうなんだ。。



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