2018年6月25日月曜日

知らなかった:パクチーとコリアンダーとシャンツアイは同じ!?



昨日、パクチーがその匂いから「カメムシソウ」という別名があると分かったのですが、このパクチーと、香辛料の「コリアンダー」、中華料理に使う香菜の「シャンツアイ」が同じ植物のようです。

「コリアンダー」は、パクチーの種を乾燥させたもので、カレーの香辛料のうち、クミン、ターメリックと並んでメインの1つ。

葉とは異なり、柑橘系の香りがする。インドなどでは、種をすり潰してミルク・紅茶に入れて煮て飲む(チャイ)。ところで、生のパクチーの葉は、あれだけ独特の匂いがあるが、乾燥させると匂いがなくなる。

「シャンツァイ」(香菜)は、パクチーと全く同じもので、「中国パセリ」というぐらいで中華料理に使われている。餃子の具の中、冷麺、火鍋など、利用するメニューは多い。








広島ブログ