6日、日本海の冬の味覚、ズワイガニ漁が解禁になった。今月最初の連休2日に日本海側まで出かけていった。11月に入っているので期待していたのだが、鮮魚店をのぞいてもズワイガニがなかった。実は6日からだった。
ズワイガニは資源保護のため、海域ごとに解禁日がもうけられていて、各地域の漁港は、解禁日を迎えるまでズワイガニを獲ることができない。また、市場に流通することもない。カニがまちがって網にかかっても、解禁時期でない場合は逃がさないといけない。
漁解禁日は、富山県以西の海域と新潟県以北の海域で異なっていて、新潟県以北の海域では雌雄ともに10月1日に解禁。漁期は翌年5月31日まで。
富山県以西の海域 雌ガニは11月6日~翌年1月10日まで。雄ガニは11月6日~翌年3月20日まで。
一言にズワイガニと言っても、産地によって呼び名が異なっていて、たとえば島根から鳥取県、京都府にかけての山陰地方では『松葉ガニ』、福井県では『越前ガニ』などと呼ばれる。
さて今年は、何回カニがいただけるかしら?