日頃、スーパーの目玉や特価の卵ばかり買っているので、もしかしたら、卵にもランクがあって、おいしさがだいぶ違うのかもしれないと、思い至った。人生長い間、卵にこだわることなくやってきたので、「思い至った」のだ。
そういえば、卵売り場には、こんなお高い卵を誰が買うのかと、これまで思っていた卵が確かに売られている。
それまでの認識は、ヨードなど栄養強化してある卵なので、お値段が高いくらいに思っていた。(たしかに、ヨード強化卵、ビタミン強化卵などある)
「思い至る」と、買ってみるしかない。3倍の値段がする卵だったが、買って、さっそく卵かけご飯にした。たしかに、温泉で食べたようなうま味の濃厚な美味しい卵かけご飯になった。
ただ、この卵、すき焼きのような味の濃い料理の場合は、あまり効果がないことも分かった。卵かけご飯専用に時々、お高い卵も買っていこうと思った。
ところで、最近は卵かけご飯専用のだし醤油があることも今回知りました。
最後に、ちょっとした知識を。生卵とゆで卵のどちらが栄養価が高いでしょうか?なんとなく生の方が効きそうですが、答えは、同じ。ゆで卵ではタンパク質が変性していますが、アミノ酸の数でみると変わらない。