世の中,グルテンフリーが流行っている時代ですが,グルテンの塊をご紹介。
山口県の名物の1つで,小郡にある竹内食品が作る「安平麩(あんぺいふ)」です(↓)。
大きめのお餅くらいのサイズのお麩です。水に戻す前で,直径7.5センチと巨大。
ご存知と思いますが,お麩は小麦のタンパク質のグルテンを固めたもの。
作り方は,小麦粉に食塩水を加えてよく練って粘りのある生地にする。布製の袋に入れて水中で揉むと,デンプンが流出し,グルテンだけが残る。
この状態が生麩で,これをフランスパンを焼くのと同じように蒸気注入すると,カリッと焼けて香ばしくなったお麩が出来る。
「安平麩」は大きいので,水で戻すのに5分くらいかかります。膨らんだ後,通常のお麩と同じように水を絞って使います。
お吸い物,味噌汁,すき焼きに入れたりするのですが,大きいので,お麩のもちもち食感がいいです。また,小さいお麩と違って,しっかり味わって食べることが出来ます。